Ulrikes Kochbuch
Heidelbeerkuchen mit Streuseln
Streuselkuchen
Zutatenliste
für den Hefeteig:
300 ml Milch
25 g Hefe
50 g Zucker
60 g Margarine (z. B. Sanella)
500 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Streusel
175 g Mehl
100 g Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
Für den Belag
750 g Heidelbeeren
Außerdem
1 weiße Backform aus Porzellan oder 1 Springform (o 24 cm)
etwas Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Milch lauwarm erhitzen. Sie sollte etwa Körpertemperatur haben. Die Hefe hineinbröckeln und 1 Prise Zucker zufügen.
Alles gut verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 5-10 Min. aufgehen lassen.
2. Inzwischen Margarine schmelzen. Wieder abkühlen, aber nicht erstarren lassen. Mehl durch ein Sieb schütteln.
3. Flüssige Margarine, Mehl, Ei und Salz zur Hefemilch geben. Alles mischen und kräftig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Min. aufgehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
4. Mehl sieben. Margarine bei schwacher Hitze schmelzen. Beides mit Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Knethaken
des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Backform einfetten.
6. Den aufgegangenen Teig ein zweites Mal kräftig durchkneten und auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. Backform damit auskleiden.
7. Die Hälfte der Streusel auf dem Teigboden verteilen. Darüber die Heidelbeeren geben. Mit den restlichen Streuseln abdecken. Den Kuchen ca. 25 Min. backen.
8. Bei Verwendung einer Springform den Kuchen herauslösen und auf einem Kuchengilter abkühlen lassen. Wurde der Kuchen in einer Porzelanform gebacken, kann er darin erkalten und serviert werden.
9. Kurz zuvor Kuchenrand großzügig mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien460
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. September 2015
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Kommentare
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