Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Käsekuchen mit Streuseln

Streuselkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

150 g Weizenmehl
1/2 gestr. Tl Backpulver
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 g weiche Butter
1 gestr. El Weizenmehl

für die Füllung

750 g Quark
150 g Zucker
3 El Zitronensaft
50 g Speisestärke
3 Eigelb
3 Eiweiß
1/4 l Schlagsahne

für die Streusel
100 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
75 g weiche Butter

Zubereitung

Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben, Ei und Butter hinzufügen, die Zutaetn mit dem Knethaken des Handrührgerätes zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Tischplatte zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Weile kalt stellen.

Gut 2/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform (28 cm) ausrollen, unter den Rest des Teiges 1 El Mehl kneten, zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Teigboden elgen, so an die Form drücken, daß ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht, den Teigboden mehrmal mit einer Gabel einstechen und vorbacken. Ca 10 Min bei 200-225 Grad.

Für die Füllung Quark, Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Eigelb gut verrühren. Eiweiß steif schlagen. Sahne steif schlagen, beide Zutaten unter die Quarkmasse heben, gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen.

Für die Streusel Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Butter hinzufügen, mit dem Handrührgerät zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten, gleichmäßíg auf die Füllung verteilen, die Form auf dem Rost in den vorgeh Backofen schieben. Bei 175 Grad 70-80 Min backen.

Den Backofen nach der Backzeit im ausgeschalteten Ofen noch 15 Min bei geöffneter Backofentür stehen lassen, um zu verhindern, daß der Kuchen sehr einfällt.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. September 2015
  • Gelesen
    983

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.