Ulrikes Kochbuch
Käsekuchen mit Streuseln
Streuselkuchen
Zutatenliste
150 g Weizenmehl
1/2 gestr. Tl Backpulver
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 g weiche Butter
1 gestr. El Weizenmehl
für die Füllung
750 g Quark
150 g Zucker
3 El Zitronensaft
50 g Speisestärke
3 Eigelb
3 Eiweiß
1/4 l Schlagsahne
für die Streusel
100 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
75 g weiche Butter
1/2 gestr. Tl Backpulver
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
75 g weiche Butter
1 gestr. El Weizenmehl
für die Füllung
750 g Quark
150 g Zucker
3 El Zitronensaft
50 g Speisestärke
3 Eigelb
3 Eiweiß
1/4 l Schlagsahne
für die Streusel
100 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
75 g weiche Butter
Zubereitung
Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben, Ei und Butter hinzufügen, die Zutaetn mit dem Knethaken des Handrührgerätes zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Tischplatte zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Weile kalt stellen.
Gut 2/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform (28 cm) ausrollen, unter den Rest des Teiges 1 El Mehl kneten, zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Teigboden elgen, so an die Form drücken, daß ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht, den Teigboden mehrmal mit einer Gabel einstechen und vorbacken. Ca 10 Min bei 200-225 Grad.
Für die Füllung Quark, Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Eigelb gut verrühren. Eiweiß steif schlagen. Sahne steif schlagen, beide Zutaten unter die Quarkmasse heben, gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen.
Für die Streusel Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Butter hinzufügen, mit dem Handrührgerät zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten, gleichmäßíg auf die Füllung verteilen, die Form auf dem Rost in den vorgeh Backofen schieben. Bei 175 Grad 70-80 Min backen.
Den Backofen nach der Backzeit im ausgeschalteten Ofen noch 15 Min bei geöffneter Backofentür stehen lassen, um zu verhindern, daß der Kuchen sehr einfällt.
Gut 2/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform (28 cm) ausrollen, unter den Rest des Teiges 1 El Mehl kneten, zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Teigboden elgen, so an die Form drücken, daß ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht, den Teigboden mehrmal mit einer Gabel einstechen und vorbacken. Ca 10 Min bei 200-225 Grad.
Für die Füllung Quark, Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Eigelb gut verrühren. Eiweiß steif schlagen. Sahne steif schlagen, beide Zutaten unter die Quarkmasse heben, gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen.
Für die Streusel Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Butter hinzufügen, mit dem Handrührgerät zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten, gleichmäßíg auf die Füllung verteilen, die Form auf dem Rost in den vorgeh Backofen schieben. Bei 175 Grad 70-80 Min backen.
Den Backofen nach der Backzeit im ausgeschalteten Ofen noch 15 Min bei geöffneter Backofentür stehen lassen, um zu verhindern, daß der Kuchen sehr einfällt.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. September 2015
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Kommentare
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