Ulrikes Kochbuch
Birnen-Streuselkuchen
Streuselkuchen
Zutatenliste
750 g Birnen
300-375 ml Glühwein
100 g weiße Kuvertüre
250 g Doppelrahmfrischkäse
4 Eier (Größe M)
250 q Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
35 g Speisestärke
250 g Butter
400 g Mehl
75 g Macadamianusskerne
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Birnen schälen, achteln, entkernen und in Stücke schneiden. Glühwein und Birnenwürfel in einen Topf geben, 6-8 Minuten köcheln lassen. Birnen herausnehmen und abtropfen lassen.
Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Abkühlen. Frischkäse, Eier, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 3 Minuten verrühren. Flüssige Kuvertüre unterrühren.
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl, 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und flüssige Butter in eine Riihrschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Eine eckige Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ca. 2/3 der Streusel als Boden in die Form drücken. Birnenwürfel auf dem Streuselboden verteilen. Die Käsemasse über die Birnen geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Macadamianüsse hacken. Mit den restlichen Streuseln - mischen. Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im Ofen bei gleicher Temperatur weitere ca. 45 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden Pro Stück: ca. 440 kcal E 7 g, F 25 g, KH 48 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien440
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Januar 2016
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Kommentare
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