175 g Butter würfeln. Mit Mehl, Kakao, 1 P. Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g Zucker verkneten. Hälfte der Streusel als Boden in eine gefettete Springform (26 cm 0) drücken.
Schokolade hacken und schmelzen. 75 g Butter, 1 P. Grieß und 1 Prise Salz cremig rühren. 3 Eier, Quark, Schokolade und 125 g Zucker unterrühren. Hälfte der Käsemasse auf den Streuselboden geben. Aprikosen daraufgeben. Rest Masse daraufstreichen. Im heißen Ofen bei 175 °C ca. 35 Minuten. Kuchen herausnehmen. Übrige Streusel auf der Käsemasse verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 30-35 Minuten backen.
Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 360 kcal, E 12 g, F 17 g, KH 42 g