Ulrikes Kochbuch
Heidelbeerkuchen mit Streuseln I
Streuselkuchen
Zutatenliste
für den Hefeteig:
70 ml lauwarme Milch
20 g frische Hefe
50 g Zucker
250 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Butter
1 Ei (M)
Für den Belag:
2 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Speisestärke
50 g gemahlene Mandeln
1 kg Heidelbeeren
2 EL flüssige Butter
4 EL Grieß
Für die Schokostreusel:
100 g Butter
150 g Mehl
2 EL Kakao
100 g Zucker
Für die Vanillestreusel:
100 g Butter
100 g Mehl
50 g gemahlene abgezogene Mandeln
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
In der lauwarmen Milch die Hefe und die Hälfte des Zuckers verrühren, zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und den restlichen Zucker untermischen. Die Hefemilch, die Butter in Stückchen und das Ei zugeben und alles zu einem elastischen Hefeteig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Für den Belag die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Stärke und gemahlenen Mandeln verrühren. Die Heidelbeeren waschen, gut abtropfen lassen und verlesen.
Für die Schokostreusel die Butter zerlassen. Mehl und Kakao in eine Schüssel sieben, Butter und Zucker zugeben und alles zu Streuseln verkneten. Für die Vanillestreusel ebenfalls die Butter zerlassen und mit Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillezucker zu Streuseln verkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen.
Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backblechs ausrollen. Auf das vorbereitete Backblech legen und einen kleinen Rand formen. Den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen und mit dem Grieß bestreuen. Die Heidelbeeren darauf verteilen, die Schoko- und Vanillestreusel darüberstreuen.
Den Heidelbeerkuchen im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Frisch servieren. Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 16 g Fett,
42 g Kohlenhydrate, 337 kcal, 1410 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge20 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien337
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Kilojoule1410
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Juni 2016
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Kommentare
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