Ulrikes Kochbuch
Streuseltorte mit Zitrus-Sahne-Füllung
Streuselkuchen
Zutatenliste
für den Teig:
275 g Mehl
1/2 Päckchen Trockenbackhefe
75 g Zucker
100 ml lauwarme Milch
1 Ei (M)
40 g weiche Butter
Für die Streusel:
125 g Mehl
60 g Zucker
75 g weiche Butter
Für die Sahnefüllunq:
6 Blatt weiße Gelatine
400 g Schlagsahne
50 g Zucker
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
100 ml frisch gepresster Orangensaft
Saft einer Zitrone
Außerdem:
100 g Orangenmarmelade
Puderzucker zum Besieben
Orangenzesten und Minze zum Garnieren
Zubereitung
Für den Hefeteig das Mehl mit der Trockenbackhefe in einer Schüssel mischen. Alle übrigen Teigzutaten zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Boden einer Springform von 26 cm 0 mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und glatt drücken. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der Butter krümelig verkneten. Auf dem Teigboden verteilen. Im heißen Backofen 20-30 Minuten backen. Den Tortenboden auskühlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Zitronenschale zufügen. Den Orangen- und
Zitronensaft leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Die Flüssigkeit abkühlen lassen, dann unter die Sahne rühren. Kühl stellen, bis die Sahne leicht geliert.
Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit der Orangenmarmelade bestreichen. Die Zitrussahne daraufgeben und gleichmäßig verteilen. Den oberen Tortenboden in 12 Stücke schneiden und vorsichtig auf die Creme setzen. 1-2 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen. Zum Servieren die Torte mit Puderzucker besieben und mit Orangenzesten und Minzeblättchen verzieren.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 19 g Fett, 47 g Kohlenhydrate, 381 kcal (1594 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien381
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Kilojoule1594
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate47 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Dezember 2016
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Kommentare
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