Ulrikes Kochbuch
Marzipan-Kirsch-Streuselkuchen
Streuselkuchen
Zutatenliste
150 g Marzipan-Rohmasse
400 g Mehl
100 g + 1 EL Zucker
4-5 Tr. Bittermandel-Aroma
Salz
225 g + etwas weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
200 g Creme fraîche
1 Packung Vanille-Soßenpulver (zum Kochen; für 1/4 l Milch)
5 EL Kirsch-Konfitüre
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Eine Springform (26 cm 0) fetten. Marzipan raspeln. Mehl, 100 g Zucker, Bittermandel-Aroma und 1 Prise Salz mischen. Marzipan, Butter in Flöckchen und Ei zufiigen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Ca. 2/3 Streusel als Boden in der Form verteilen und andrücken, dabei einen Rand von ca. 1,5 cm hochdrücken. Mit Rest Streuseln ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kirschen abtropfen lassen. Creme fraiche, 1 EL Zucker und Soßenpulver verrühren. Auf den Teigboden streichen. Kirschen mit Konfitüre mischen. Auf der Vanillecreme verteilen. Rest Streusel darauf verteilen.
Im Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. 50 g Zartbitter-Schokolade fein hacken und mit dem Streuselteig mischen.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: 3 Std. Pro Stück: ca. 360 kcal E 5 g, F 19 g, KH 40 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Mengevier
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. März 2017
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Kommentare
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