Ulrikes Kochbuch
Rhabarberstreusel vom Blech
Streuselkuchen
Zutatenliste
200 ml Milch
650 g + etwas Mehl
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
250 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
275 g + etwas weiche Butter
100 g gemahlene Mandeln
1,25 kg Rhabarber
150 ml Rhabarber-Nektar
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, Hefe und 50 g Zucker in einer Schüssel vermengen. Ei, 100 g Butter und Milch zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 250 g Mehl, 100 g Zucker, Mandeln und 175 g Butter zu Streuseln verkneten, kalt stellen.
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit Nektar, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Kompott damit binden. Ca. 1 Minute köcheln lassen.
Teig auf etwas Mehl rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf die Fettpfanne legen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Erst Kompott, dann Streusel darauf verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Tipp: Rhabarbernektar gegen Himbeersaft austauschen.
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Wartezeit: ca. 1 1/4 Std. Pro Stück: ca. 260 kcal E 4 g, F 13 g, KH 33 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeitk. A.
-
Kalorien260
-
Kilojoule
-
Fettgehalt13 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate33 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert31. März 2017
-
Gelesen630
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |