Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Streuselkuchen

Streuselkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für Belag und Streusel
1 kg Aprikosen
150 g Mehl
100 g Zucker
100 g kalte Butter
1 Tropfen Bittermandelaroma
Puderzucker

Für den Rührteig
125 g Butter
2 Eier
75 g Zucker
150 g Mehl
1/4 TL Backpulver

Zubereitung

Aprikosen kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser geben. Früchte mit einem Schaumlöffel herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren und die Steine entfernen.

Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Für den Teig Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Eier mit Zucker cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, rasch unter die Eiercreme heben. Flüssige Butter unterrühren.

Eine Springform (0 26 cm) fetten. Rührteig in die Form füllen und glatt streichen. Aprikosen dicht an dicht darauf verteilen, dabei rundum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Früchte leicht in den Teig eindrücken.

Mehl mit Zucker, Butter in Flöckchen und Bittermandelaroma mit den Händen rasch zu kleinen Streuseln verarbeiten. Streusel gleichmäßig über die Aprikosen verteilen. Kuchen im Ofen ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

Pro Stück: 335 kcal 40 g KH, 5 g EW, 17 g F ; Vorbereiten: 50 Minuten Backen: 45 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    335
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    40 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Mai 2017
  • Gelesen
    731

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.