Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Streuselkuchen
Streuselkuchen
Zutatenliste
Für Belag und Streusel
1 kg Aprikosen
150 g Mehl
100 g Zucker
100 g kalte Butter
1 Tropfen Bittermandelaroma
Puderzucker
Für den Rührteig
125 g Butter
2 Eier
75 g Zucker
150 g Mehl
1/4 TL Backpulver
Zubereitung
Aprikosen kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser geben. Früchte mit einem Schaumlöffel herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Aprikosen halbieren und die Steine entfernen.
Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Für den Teig Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Eier mit Zucker cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, rasch unter die Eiercreme heben. Flüssige Butter unterrühren.
Eine Springform (0 26 cm) fetten. Rührteig in die Form füllen und glatt streichen. Aprikosen dicht an dicht darauf verteilen, dabei rundum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Früchte leicht in den Teig eindrücken.
Mehl mit Zucker, Butter in Flöckchen und Bittermandelaroma mit den Händen rasch zu kleinen Streuseln verarbeiten. Streusel gleichmäßig über die Aprikosen verteilen. Kuchen im Ofen ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Pro Stück: 335 kcal 40 g KH, 5 g EW, 17 g F ; Vorbereiten: 50 Minuten Backen: 45 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien335
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. Mai 2017
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Kommentare
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