Ulrikes Kochbuch
Marzipan-Streuselkuchen mit Mandelkruste
Streuselkuchen
Zutatenliste
Für die Marzipanstreusel
100 g Zucker
50 g Marzipanrohmasse
120 g weiche Butter
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Mark von 1/4 Vanilleschote
1 Prise Zimt
200 g Weizenmehl (Type 550)
Für den Hefe-Quark-Teig
1 Würfel Hefe
200 ml Milch
500 g Weizenmehl (Type 550)
1 Vanilleschote
4 Eigelb
100 g Zucker
1 gestrichener TL Salz
50 g Quark (20% Fett)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g weiche Butter
1 EL Rum
100 g Sauerrahm
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Zucker mit Marzipan verkneten und unter die Butter arbeiten. Salz, Zitronenschale, Vanillemark und Zimt zur Marzipanbutter geben. Mehl darübersieben. Zutaten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten (nicht kneten). Streusel mit Mehl bestäuben, abgedeckt ca. 60 Min. kühl stellen.
Hefe in 120 ml lauwarmer Milch auflösen, 150 g Mehl zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Vorteig abgedeckt ca. 20 Min. an einem warmen Ort
Vanilleschote aufritzen, Mark herausschaben. 350 g Mehl mit Eigelben, 80 ml Milch, Zucker sowie Salz, Quark, Zitronenschale und Vanillemark verkneten. Vorteig unterkneten, dann Butter und Rum. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Hefe-Quark-Teig auf Blechgröße aus-rollen, mit feuchtem Tuch abdecken, ca. 15 Min. gehen lassen.
Tuch entfernen, Teig mit Sauerrahm bestreichen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Marzipanstreusel darauf verteilen und Teig nochmals 10 Min. gehen lassen. Mandelblättchen aufstreuen und Kuchen 25-30 Min. im Backofen backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf Kuchengitter mind. 30 Min. auskühlen lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden, nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.
Vorbereiten ca. 45 Min. Kühlen ca. 60 Min. Ruhen ca. 60 Min. Backen ca. 25 Min. Pro Stück ca. 380 kcal, E: 9 g, F: 18 g, KH: 45 g HERRLICH SAFTIG
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate45 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. August 2017
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Kommentare
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