Butter, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Mehl zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Konfitüre, Cranberrys und Calvados mit Äpfeln mischen. Förmchen (oben ca. 15 cm, unten ca. 11 cm 0) fetten. Äpfel einfüllen. Streusel darübergeben. Im Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen.
6 EL Milch, 2 EL Zucker und Soßenpulver verrühren. Rest Milch aufkochen. Soßenpulver einrühren, aufkochen. Crumbles mit Puderzucker bestäuben. Mit Vanillesoße anrichten und servieren.
Zubereitung: 1 Std. (ohne Wartezeit) Stück: ca. 660 kcal; E 8 g,F 21g, KH 106 g