Ulrikes Kochbuch
Saftige Bauerntorte
Streuselkuchen
Zutatenliste
1/8 I Milch
1/2 Würfel (21 g) Hefe
250 g + 250 g Mehl
6 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
75 g + 100 g Zucker
Salz
50 g + 125 g + 100 g weiche Butter
75 g kernige Haferflocken
2 Päckchen Vanillezucker
100 g brauner Zucker
50 ml Ahornsirup
1 TL gemahlener Zimt
1 kg Speisequark (20% Fett)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Fett und Mehl für das Springblech
3 EL gemahlene Mandeln
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. 250 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 50 g Butter und Hefemilch zufügen und alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für die Streusel 250 g Mehl, Haferflocken, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, braunen Zucker, Ahornsirup, 1 Eigelb, Zimt und 125 g Butter in Stückchen zu Streuseln verkneten.
Für die Quarkmasse 100 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g Zucker verrühren. Erst Quark, dann 5 Eier und zum Schluss das Puddingpulver unterrühren.
Hefeteig auf etwas Mehl mit bemehlten Händen durchkneten, rund (ca. 30 cm 0) ausrollen. In ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes Springblech (28 cm 0) geben, mit Mandeln bestreuen. Quarkmasse darauf verstreichen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 3/4 Std. + Wartezeit mind. 5 Std. STÜCK ca. 460 kcal E 16 g • F 43 g • KH 48 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
-
Kalorien460
-
Kilojoule
-
Fettgehalt43 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt16 g
-
Kohlehydrate48 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert29. April 2018
-
Gelesen503
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |