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Kirschkuchen mit Mandelstreuseln

Streuselkuchen

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Zutatenliste

für den Mürbeteig:
200 g Mehl,
1/2 TL Backpulver,
60 g Puderzucker,
125 g Butter,
1 Päck. Bourbon-Vanillezucker,
1 Ei (M).

Für den Belag:
1-2 EL Semmelbrösel,
400 g abgetropfte Schattenmorellen aus dem Glas

für den Mandelstreusel:
1 Eigelb (M),
75 g Zucker,
1 Päck. Bourbon-Vanillezucker,
15 g Speisestärke,
3 EL Sahne,
100 g Mandelblättchen.

 

Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit Backpulver und Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stückchen, den Vanillezucker und das Ei hineingeben.

Mit einer Palette oder einem großen Messer alle Zutaten zu feinen Krümeln hacken. Mit den Händen die Masse mehr zusammendrücken als kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm 0 mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, mithilfe des Rollholzes in die Form legen und dabei einen kleinen Rand andrücken. In den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann mit den Semmelbröseln be-

 streuen. Die gut abgetropften Kirschen auf dem Boden verteilen. Für die Streusel das Eigelb mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Speisestärke und der Sahne glatt rühren. Die Mandelblättchen untermischen. Die Masse gleichmäßig auf den Kirschen verteilen. Im heißen Backofen etwa 45 Minuten backen. Die Backform aus dem Ofen nehmen. Nach dem Ausdampfen den Formenrand entfernen, den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker besieben. Der Kirschkuchen schmeckt am besten frisch.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeit.

Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 16 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 298 kcal (1247 kJ). Für den Mandelstreusel: 1 Eigelb (M), 75 g Zucker,

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    298
  • Kilojoule
    1247
  • Fettgehalt
    16 G
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    % G
  • Kohlehydrate
    34 G
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. März 2022
  • Gelesen
    266

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