Ulrikes Kochbuch
Schoko-Birnenkuchen mit Streuseln
Streuselkuchen
Zutatenliste
für den Rührteig:
4 Eier,
200 g Zucker,
1 Prise Salz,
200 ml Rapsöl,
300 g Mehl Type 550,
100 g gemahlene Mandeln,
30 g dunkles Kakaopulver,
1/2 Päckchen Backpulver,
1 TL gemahlener Kardamom,
100 g Zartbitter-Schokolade,
50 ml Milch,
50 ml brauner Rum (ersatzweise Birnensaft).
Für den Belag:
1 Glas eingekochte Birnen.
Für die Streusel:
150 g Mehl,
100 g Mandelstifte,
1/2 TL Zimt,
75 g brauner Zucker,
1 Prise Salz,
100 g flüssige Butter.
Außerdem:
Rapsöl für die Backform.
Zubereitung
Die Birnen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Rührteig die Eier mit Zucker und Salz schaumig rühren, dann das Rapsöl unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Kardamom mischen, die Schokolade fein hacken und unterheben. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit Milch und Rum unter die Ei-Zucker-Masse ziehen.
Alle Streuselzutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einer krümeligen Masse verkneten.
Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 — 2 1/2) vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm 0 mit Backpapier auslegen, den Rand mit Rapsöl einstreichen. Den Schokoteig gleichmäßig einfüllen, die Birnenhälften mit der Wölbung nach oben nebeneinander darauf verteilen. Die Streusel auf den Birnen verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiebeleiste von unten 60 - 70 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 11 g Eiweiß, 39 g Fett, 63 g Kohlenhydrate, 661 kcal (2766 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien661
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Kilojoule2766
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Fettgehalt39 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate63 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. März 2022
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Kommentare
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