Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen in einer Schüssel rasch zu Streuseln verkneten.
Ca. 2A der Streusel in eine gut gefettete und dünn mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm 0) verteilen und als Boden und Rand andrücken. Mit Semmelbrösel bestreuen. Kirschen darauf verteilen, mit 1-2 EL Zucker bestreuen und mit Kirschwasser beträufeln. Rest Teig als Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Sahne oder Vanilleeis.
Zubereitung: ca. 20 Minuten. Backzeit: 35-40 Minuten. Pro Stück: ca. 260 kcal, 10 g F, 36 g KH, 4 g E.