Ulrikes Kochbuch
Streuselkuchen mit Quark und getrockneten Aprikosen
Streuselkuchen
Zutatenliste
für den Hefeteig:
300 g Mehl,
20 g frische Hefe,
150 ml lauwarme Milch,
20 g zerlassene Butter,
1 Ei (M),
30 g Zucker,
1 Prise Salz.
Für den Quarkbelag:
600 g Quark,
120 g Zucker,
60 g zerlassene Butter,
25 g Speisestärke,
1 Prise Salz,
2 Eier (M),
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone,
150 g getrocknete Aprikosen.
Für die Streusel:
175 g Mehl,
100 g Zucker,
100 g Butter.
Außerdem:
Puderzucker zum Besieben.
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl vom Rand anrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die zerlassene Butter, das Ei, den Zucker und das Salz zugeben und alles zu einem gatten Hefeteig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Für den Quarkbelag den Quark mit dem Zucker und der zerlassenen Butter glatt rühren, die Speisestärke darübersieben und unterrühren. Das Salz, die Eier und die Zitronenschale unterrühren. Die getrockneten Aprikosen in kleine Stückchen schneiden und unterheben.
Ein Backblech von etwa 43 x 33 cm Größe mit Backpapier auslegen, eventuell einen eckigen Backrand daraufstellen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen und auf das Backblech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen nochmals 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der Butter vermengen und zwischen den Fingern krümelig reiben. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2 - 2 1/2) vorheizen.
Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Backofen 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besiebt servieren.
Zubereitungszeit: 2 1/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 8 g Eiweiß, 11 g Fett, 36 g Kohlenhydrate,
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge20 Stücke
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien278
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Kilojoule1165
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. April 2022
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Kommentare
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