Ulrikes Kochbuch
Käse-Streuselkuchen mit gebrannten Mandeln
Streuselkuchen
Zutatenliste
250 g Butter
600 g Mehl
600 g + 2 EL Zucker
100 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
10 Eier (Größe M)
100 g Mandelkerne mit Haut
750 g Magerquark
800 g Doppelrahmfrischkäse
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Puddingpulver „Mandel-Geschmack" (zum Kochen)
4 EL Weichweizengrieß
1,3 kg säuerliche feste Äpfel
1/2 TL gemahlener Zimt
Fett für die Fettpfanne
Backpapier
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Mehl, 200 g Zucker, braunen Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butterstückchen zugeben und alle Zutaten etwas verkneten. 2 Eier zugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Hälfte der Streusel auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (33 x 41 cm) geben und als Boden flach drücken. Boden und Streusel ca. 1 Stunde kühl stellen.
5 EL Wasser und 100 g Zucker in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Mandeln zugeben und bei hoher Temperatur unter ständigem Rühren so lange kochen, bis der Zucker trocken ist. Dann auf mittlere Temperatur herunterschalten und so lange rühren, bis der Zucker wieder schmilzt. Mandeln auf Backpapier geben und mit 2 Gabeln sofort auseinanderziehen. Auskühlen lassen.
Quark, Frischkäse, 300 g Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. 8 Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss Puddingpulver und Grieß unterrühren. Käsemasse auf dem Streuselboden verteilen.
Äpfel waschen, trocken reiben. Fruchtfleisch in Scheiben bis zum Kerngehäuse abschneiden. Apfelscheiben in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel, Zimt und 2 EL
Zucker mit den Händen gut vermengen. Apfelwürfel auf der Käsecreme verteilen.
Mandeln grob hacken. Streusel und Mandeln vermengen und auf den Apfelwürfeln verteilen. Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 40-50 Minuten goldbraun backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt ein Klecks Schlagsahne.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 370 kcal E 9 g, F 16 g, KH 47 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiJa
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 32 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate17 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Mai 2022
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Kommentare
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