Ulrikes Kochbuch
Marzipan-Streuselkuchen
Streuselkuchen
Zutatenliste
550 g Mehl
370 g Butter
330 g Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillin-Zucker
120 q Marzipan-Rohmasse
125 q Haselnusskerne
2 Gläser (ä 720 ml) Kirschen
6 Eier (Größe M)
50 g Kakaopulver
3 TL Backpulver
Fett und Mehl für die Form
Alufolie
Zubereitung
200 g Mehl, 120 g Butter in Stückchen, 80 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 TL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streusel verkneten.
Marzipan klein schneiden. Nüsse grob hacken. Kirschen in ein Sieb gießen und Flüssigkeit dabei auffangen.
250 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 350 g Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 6 EL Kirschsaft unter den Teig rühren. % des Marzipans unter den Teig rühren.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte rechteckige Springform (24 cm x 35 cm) geben. Kirschen darauf verteilen, leicht an-drücken. Streusel, Nüsse und Rest Marzipan auf die Kirschen streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen nach ca. 25 Minuten mit Alufolie bedecken.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1% Stunden Pro Stück: ca. 530 kcal E 9 g, F 31 g, KH 56 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien530
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Mai 2022
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Kommentare
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