Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Erdbeer-Bienenstich

Erdbeerkuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Teig:
1/2 Würfel Hefe
80 ml lauwarme Milch
200 g Mehl
50 g weiche Butter
30 g Zucker
1 Prise Salz

Mandelkruste:
100 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Sahne
100 g Mandelblättchen

Füllung:
1 Pck. Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
350 ml Milch
150 ml Eierlikör
200 g Butter
50 g Puderzucker
250 g Erdbeeren

außerdem:
Fett für die Form
Zitronenmelisse
Erdbeeren

Zubereitung

1. Hefe in der Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch, Butter, Zucker und Salz einrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Nochmals kurz durchkneten, in eine gefettete Springform (26 cm 0) geben und erneut 30 Min, gehen lassen.

2. Für die Mandelkruste Butter in einer Pfanne schmelzen. Zucker und Vanillezucker darin karamellisieren. Mit Sahne ablöschen, die Mandelblättchen einrühren und alles einkochen lassen. Mandelmasse auf dem Teig verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C ca. 25 Min. backen. Evtl. mit Backpapier abdecken. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Aus Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, und Milch den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten und Eierlikör unterrühren. Auskühlen lassen.

4. Butter mit Puderzucker schaumig rühren und den kalten Pudding löffelweise unterrühren. Erdbeeren abbrausen, putzen, klein schneiden und unterziehen.

5. Kuchen einmal waagerecht durchschneiden, Oberseite in Stücke schneiden. Creme auf den Boden streichen, Oberseiten-Stücke darauf legen und im Kühlschrank mindestens 2 Std. fest werden lassen. Mit Melisse und Erdbeeren garniert servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    22. August 2009
  • Gelesen
    875

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.