Ulrikes Kochbuch
Edle Erdbeer-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
175 g weiche Butter
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
6 Eier
250 g Dinkel-Vollkornmehl
3 gestrichene TL Backpulver
Für die Füllung:
75 ml Milch
1 EL Vanillepuddingpulver zum Kochen
6 Blatt Gelatine
300 g Erdbeeren
80 g Zucker
450 g Sahne
Für die Verzierung:
400 g Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss (klar)
100 g gehobelte Mandeln
50 g gehackte Pistazien
Außerdem:
Fett für die Form
Zubereitung
Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Eier zufügen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Aus Milch und Puddingpulver einen Pudding kochen und abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen, mit Zucker pürieren und mit dem Vanillepudding verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen. Vom Herd nehmen, 4 EL des Erdbeerpürees unterrühren. Dann unter Rühren in das restliche Püree geben und kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterziehen. Creme auf den Tortenboden streichen und 3 Stunden kalt stellen.
Für die Verzierung Erdbeeren waschen, putzen, je nach Größe halbieren und auf der Torte dicht an dicht verteilen. Tortenguss nach Anweisung zubereiten, über die Erdbeeren gießen und erstarren lassen. Formrand entfernen, den Rand der Torte mit Mandeln verzieren und die Erdbeeren mit Pistazien bestreuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien556
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate50 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. November 2009
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Kommentare
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