Ulrikes Kochbuch
Blättrige Erdbeertorte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
1 Packg. Blätterteig (6 Platten)
etwas Mehl zum Ausrollen
750 g Erdbeeren
5 EL Puderzucker
2 EL Zitronenlikör
600 g Sahne
je 2 Btl. Sahnesteif und Finesse Bourbon-Vanillearoma
Zubereitung
1. Je 2 Blätterteig-Stücke an der Längsseite einander leicht überlappend auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte legen, auftauen lassen.
2. Indessen die Erdbeeren gut waschen, vom Stiel befreien, evtl. braune Stellen ausschneiden. 4 besonders schöne, gleichgroße Früchte zum Garnieren zurück lassen. Die übrigen halbieren oder in dicke Scheiben schneiden, mit dem Likör beträufeln und durchziehen lassen.
3. Die Doppel-Blätterteigstücke ausrollen, so dass Scheiben von 24-26 cm Durchmesser daraus ausgeschnitten werden können.
4. Die Böden auf dem mit kaltem Wasser abgespülte Backblech nacheinander hell-golden backen.
Backhitze: Elektroherd auf 200° vorgeheizt, Umluftherd ca. 180°, Gas Stufe 3.Backzeit: ca. 12-15 Minuten.+
5. Auf Kuchengittern auskühlen lassen. Einen Boden mit einem sehr scharfen Messer (am besten Elektro-Messer) noch warm in Tortenstücke schneiden.
6. Die Erdbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Einen Blätterteig-Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanille-Aroma steif schlagen. Nach Belieben denn abgetropften Likör-Erdbeersaft untermischen, das gibt dann Aroma und etwas Farbe.
7. 10 EL Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, kaltstellen. Die Hälfte der übrigen auf die Erdbeeren streichen. Mit dem 2. Boden abdecken,
die restliche Sahne darauf verteilen.
8. Die Torte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
9. Dann die Blätterteig-Tortenstücke darauf legen, jeweils mit einem Sahnetuff bespritzen und jeden mit einer halben Erdbeere krönen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12-16 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Dezember 2010
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Notizen
TIPP:
Das Auflegen des Bodens Ihrer Springform hilft Ihnen dabei! Bitte arbeiten Sie mit einem scharfen Messer, damit die Schnittränder nicht zusammengedrückt werden, weil sie sonst nicht locker aufgehen können!
Kommentare
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