Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Marzipan-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
4 Eier
1 Prise Salz
200 g Zucker
120 g Mehl
1 TL Backpulver
750 g Erdbeeren
100 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
50 g gem. Pistazien
8 Blatt weiße Gelatine
450 g Sahnejoghurt
Saft einer Zitrone
4 cl Kokoslikör
500 ml Sahne
4 EL Quittengelee
1 Pck. Sahnesteif
100 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eiweiße mit Salz und 20 g Zucker steif schlagen. Eigelbe, 100 g Zucker und 2 EL warmes Wasser schaumig schlagen. Das Mehl mit Backpulver mischen, über die Eigelbmasse sieben, den Eischnee daraufsetzen und alles locker unterheben. Die Masse in eine am Boden gefettete Springform (0 26 cm) füllen und im Ofen ca. 30 Min. backen. Biskuit herausnehmen, auskühlen lassen und waagerecht halbieren.
Für die Füllung Erdbeeren abbrausen, putzen und 250 g vierteln, restliche in Scheiben teilen. Marzipan, Puderzucker und Pistazien verkneten. Zwischen Klarsichtfolie 2 Platten (0 26 cm) ausrollen.
Gelatine einweichen. Joghurt, 170 g Zucker, Zitronensaft und Likör verrühren. Gelatine auflösen, einrühren. Sobald die Creme geliert, 300 ml Sahne steif schlagen, mit Erdbeervierteln unterheben.
Das Gelee erwärmen, auf die Böden streichen und je 1 Marzipankreis auflegen. Unteren Boden mit einem Tortenring umstellen und die Creme einfüllen. Zweiten Boden kopfüber als Deckel auflegen. Die Torte ca. 4 Std. kühlen.
Übrige Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Torte damit überziehen und mit Tupfen verzieren. Die Torte mit Erdbeerscheiben und Mandelblättchen garnieren.
Pro Stück ca. 390 kcal, E: 8 g, F: 21 g, KH: 41 g Vorbereiten ca. 60 Min. Backen ca. 30 Min. Kühlen ca. 4 Std.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien390
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Dezember 2011
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Kommentare
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