Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Rhabarber-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
für den Mürbeteig:
130 g Mehl
1 Eiweiß
60 g Butter
3 EL Zucker
1 Prise Salz
für den Biskuit:
5 Eier
150 g Zucker
180 g Mehl
1 TL Backpulver
für die Füllung:
500 g Erdbeeren
5 Stangen Rhabarber
1 EL Butter
2 EL Zucker
3 EL Orangenlikör
6 Blatt Gelatine
150 g weiße Kuvertüre
250 g Crème fraîche
100 g Puderzucker
400 ml Sahne
4 EL Gelee
Zubereitung
Die Zutaten für den Mürbeteig rasch verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Für den Biskuit Eier mit 4 EL Wasser und Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und vorsichtig unterziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (o 26 cm) füllen, ca. 30 Min. backen. Boden auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Waagerecht halbieren.
Mürbeteig ausrollen und den gefetteten Boden der Springform damit belegen, ca. 10 Min. backen. Erdbeeren und 3 Stangen Rhabarber putzen, abbrausen, klein schneiden. Butter mit Zucker schmelzen, Likör einrühren. Rhabarber darin ca. 10 Min. dünsten.
Gelatine einweichen. Kuvertüre schmelzen. Creme fraîche, 2 EL Wasser verrühren, Kuvertüre zufügen. Gelatine ausdrücken, mit 75 g Puderzucker unterrühren. Kühlen. Sahne steif schlagen, unterheben. Mürbeteigboden mit Gelee bestreichen, einen Biskuit auflegen.
Je 2/3 Rhabarber und Erdbeeren sowie Sahnecreme, bis auf 4 EL, darauf verteilen. Oberen Biskuit auflegen, übrige Creme und Früchte daraufgeben. Ca. 2 Std. kühlen.
Den übrigen Rhabarber putzen, abbrausen und mit einem Sparschäler in breite Streifen teilen, dick mit restlichem Puderzucker bestreuen und im Ofen bei 100 Grad (Umluft 80 Grad) ca. 20 Min. trocknen. Tortenrand mit der übrigen Sahnecreme bestreichen und die Rhabarberstreifen andrücken. Die Torte nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereitung ca 60 Min, Backen ca 40 Min, Pro Stück ca. 400 kcal, E: 6 g, F: 21 g, KH: 46 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien400
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate46 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Dezember 2011
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Kommentare
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