Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Torte mit Bienenstich-Haube
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
für den Teig:
150 ml Milch
10 g frische Hefe
300 g Dinkelmehl
50 g Honig
1 Ei
1/2 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Prise Salz
75 g weiche Butter
für den Belag:
50 g Butter
50 g Schlagsahne
20 g Honig
50 g gehobelte Mandeln
für die Creme:
100 g Honig
100 g Speisestärke
4 Eigelb
600 ml Milch
1 Vanilleschote
300 g Schlagsahne
außerdem:
4 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
Zesten von 1 Bio-Limette
Zubereitung
Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Die Hälfte des Mehl dazurühren. 30 Minuten gehen lassen. Honig, Ei, Zitronenschale und Salz zugeben und gut verrühren. Butter und übriges Mehl nach und nach zufügen, bis ein knetbarer, aber noch weicher Teig entsteht. Eventuell noch Mehl zugeben und gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag Butter, Sahne und Honig aufkochen. Vom Herd nehmen und die Mandeln einrühren. Für die Creme Honig, Stärke und Eigelbe cremig rühren. Falls nötig noch etwas Milch einrühren.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Übrige Milch, Vanillemark und -schote aufkochen. Etwas davon zur Honig-Eigelb-Creme rühren. Die Mischung in die restliche kochende Milch geben. Unter ständigem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen. Die Creme direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet.
Sahne steif schlagen und kalt stellen. Teig rund ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm 0) legen. Mit dem Mandelbelag bestreichen. Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Hefekuchen waagerecht halbieren. Erdbeeren waschen, 6 Früchte beiseite legen, die restlichen putzen und vierteln. Pie Creme durchrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit etwas Creme verrühren. Dann in die restliche Creme rühren. Steifgeschlagene Sahne unterheben.
Etwas Creme auf dem Kuchenboden verteilen. Mit einem Teil Erdbeeren bedecken. Übrige Creme einfüllen, restliche Erdbeeren darauf verteilen, leicht eindrücken. Hefeteig-Deckel in 12 Stücke schneiden, auf die Creme setzen. Torte kalt stellen und fest werden lassen. Mit übrigen Erdbeeren und Limetten-Zesten verzieren.
Pro Stück ca. 433 kcal, 26 g F, 39 g Kh, 4 g E, Zubereitungszeit ca 60 Min, Backen ca 25 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien433
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Kilojoule
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Fettgehalt26 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Januar 2012
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Kommentare
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