Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Mandel-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Knusperboden:
100 g gehackte Haselnüsse
100 g Löffelbiskuits
70 g Zartbitterkuvertüre
50 g weiche Butter
Salz
Für die Mandelmousse:
5 Blatt weiße Gelatine
80 g Mandelblättchen
250 ml Milch
2 Eier
2 Eigelb
50 g Zucker
2 EL Mandelsirup
500 ml Sahne
1 kg Erdbeeren
Zubereitung
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einen Teller geben. Biskuits zerbröseln. Kuvertüre fein hacken. Nüsse, Biskuits, Kuvertüre, Butter, 1 Prise Salz zur glatten Masse verkneten. Eine Springform (0 24 cm) mit Backpapier auslegen. Die Masse darin verteilen, andrücken. Ca. 60 Minuten kühlen.
Für die Mousse Gelatine einweichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Milch mit den Mandeln (bis auf 3 EL) kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Mandelmilch durch ein Sieb gießen. Eier, Eigelbe, Zucker und Sirup mit der Mandelmilch im heißen Wasserbad 15-20 Minuten dickcremig schlagen. Gelatine ausdrücken, in der warmen Mandelmasse auflösen, unter Rühren 30-40 Minuten kühlen. Beginnt die Masse zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben. Ca. 30 Minuten kühlen, bis die Mousse geliert.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen. Etwas Mousse auf den Tortenboden streichen. 2/3 der Beeren aufsetzen. Übrige Mousse darüberstreichen. Torte mit Folie abgedeckt 2 Stunden kühlen.Folie entfernen.Mit restlichen Erdbeeren und Mandelblättchen garnieren.
Zubereitung ca 35 Min, Ziehen 30 Minuten, Kühlen 4 Stunden 10 Minuten. pro Stück E 9 g, F 36 g, KH 19 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien434
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Kilojoule
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate19 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Februar 2012
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Kommentare
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