Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Erfrischende Sonntagstorte

Erdbeerkuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Biskuitteig:
2 Eier
1 Päckchen Zitronenaroma
125 g Zucker
1 EL Wasser
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Öl zum Bestreichen
100 g Erdbeermarmelade

Für die Waldmeistercreme:

100 ml Waldmeistersirup
Saft von 1/2 Zitrone
4 Blatt weiße Gelatine
150 g Naturjogurt
300 ml Sahne
500 g Erdbeeren

Für die Sirupcreme:

150 ml Weißwein
1 Pk Vanillinzucker
75 g Grafschafter Karamelsirup
8 Blatt weiße Gelatine
300 g Naturjoghurt
500 ml Sahne

außerdem:

Erdbeeren, Physalis, Mango oder Melone zum Garnieren
gehackte Pistazien zum Bestreuen

Zubereitung

Die Eier mit dem Zitronenaroma, dem Zucker und dem Wasser schaumig schlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, auf den Eischaum sieben und unterheben.

Einen Blütenrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen, den Teig einfüllen und glatt streichen.

Den Biskuit im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, herausnehmen, erkalten lassen und das Backpapier abziehen. Anschließend den Blütenrahmen abnehmen, reinigen und mit Öl bestreichen.

Den Tortenboden oben gerade schneiden, auf eine Tortenplatte legen, mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit dem Blütenrahmen wieder umschließen.

Den Waldmeistersirup mit dem Zitronensaft erwärmen. Die gewässerte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Naturjogurt unterrühren.

Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme am Rand des Biskuits entlang verteilen.

Die verlesenen, gewaschenen und gut abgetropften Erdbeeren in die Creme setzen und leicht andrücken.

Für die Sirupcreme den Weißwein mit dem Vanillezucker und dem Karamellsirup erwärmen. Die gewässerte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Naturjogurt unterrühren.

Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem Tortenboden glatt streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend den Blütenrahmen abnehmen.
Die Maibowle-Torte mit Erdbeeren, Physalis, Mango- oder Mekmenstückchen garnieren, mit gehackten Pistazien bestreuen und verzieren.

Zubereitung ca 1 Stunde ohne Wartezeit

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. Februar 2012
  • Gelesen
    913

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.