Ulrikes Kochbuch
Erfrischende Sonntagstorte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Biskuitteig:
2 Eier
1 Päckchen Zitronenaroma
125 g Zucker
1 EL Wasser
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Öl zum Bestreichen
100 g Erdbeermarmelade
Für die Waldmeistercreme:
100 ml Waldmeistersirup
Saft von 1/2 Zitrone
4 Blatt weiße Gelatine
150 g Naturjogurt
300 ml Sahne
500 g Erdbeeren
Für die Sirupcreme:
150 ml Weißwein
1 Pk Vanillinzucker
75 g Grafschafter Karamelsirup
8 Blatt weiße Gelatine
300 g Naturjoghurt
500 ml Sahne
außerdem:
Erdbeeren, Physalis, Mango oder Melone zum Garnieren
gehackte Pistazien zum Bestreuen
Zubereitung
Die Eier mit dem Zitronenaroma, dem Zucker und dem Wasser schaumig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, auf den Eischaum sieben und unterheben.
Einen Blütenrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen, den Teig einfüllen und glatt streichen.
Den Biskuit im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, herausnehmen, erkalten lassen und das Backpapier abziehen. Anschließend den Blütenrahmen abnehmen, reinigen und mit Öl bestreichen.
Den Tortenboden oben gerade schneiden, auf eine Tortenplatte legen, mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit dem Blütenrahmen wieder umschließen.
Den Waldmeistersirup mit dem Zitronensaft erwärmen. Die gewässerte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Naturjogurt unterrühren.
Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme am Rand des Biskuits entlang verteilen.
Die verlesenen, gewaschenen und gut abgetropften Erdbeeren in die Creme setzen und leicht andrücken.
Für die Sirupcreme den Weißwein mit dem Vanillezucker und dem Karamellsirup erwärmen. Die gewässerte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Naturjogurt unterrühren.
Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf dem Tortenboden glatt streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend den Blütenrahmen abnehmen.
Die Maibowle-Torte mit Erdbeeren, Physalis, Mango- oder Mekmenstückchen garnieren, mit gehackten Pistazien bestreuen und verzieren.
Zubereitung ca 1 Stunde ohne Wartezeit
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. Februar 2012
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Kommentare
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