Ulrikes Kochbuch
Buttermilch-Tarte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
5 g Puderzucker
100 g Butter und Butter für die Form
200 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb
Salz
ca. 200 g getrocknete Linsen zum Blindbacken
500 g mittelgroße Erdbeeren
4 Blatt weiße Gelatine
Saft von 1/2 Zitrone
75 g Zucker
250 ml Buttermilch
2 Eiweiß
150 g Schlagsahne
100 g Erdbeergelee
Zubereitung
Puderzucker mit Butter, Mehl, Eigelb und 1 Prise Salz rasch zum glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, 1 Stunde kühl stellen.
Backofen auf 180 Grad heizen. Tarte-Form fetten.Teig auf be-mehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, Form damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen. Linsen darauf streuen, Teig im Ofen etwa 15 Minuten »blindbacken". Herausnehmen, auskühlen lassen, Papier und Linsen entfernen.
Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft mit der Hälfte des Zuckers aufkochen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Buttermilch unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Sahne cremig-fest schlagen. Sahne, dann Eischnee unter die Buttermilch heben. Mousse auf demTarte-Boden verteilen. Erdbeeren in die Mousse drücken, Tarte 1 Stunde kalt stellen. Gelee aufkochen, über die Beeren träufeln.
Pro Stück: 255 kcal/1080 kJ,33 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 12 g Fett
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien255
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Kilojoule1080
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. März 2012
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Kommentare
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