Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Buttermilch-Tarte

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

5 g Puderzucker
100 g Butter und Butter für die Form
200 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
1 Eigelb
Salz
ca. 200 g getrocknete Linsen zum Blindbacken
500 g mittelgroße Erdbeeren
4 Blatt weiße Gelatine
Saft von 1/2 Zitrone
75 g Zucker
250 ml Buttermilch
2 Eiweiß
150 g Schlagsahne
100 g Erdbeergelee

Zubereitung

Puderzucker mit Butter, Mehl, Eigelb und 1 Prise Salz rasch zum glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, 1 Stunde kühl stellen.

Backofen auf 180 Grad heizen. Tarte-Form fetten.Teig auf be-mehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, Form damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen. Linsen darauf streuen, Teig im Ofen etwa 15 Minuten »blindbacken". Herausnehmen, auskühlen lassen, Papier und Linsen entfernen.

Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft mit der Hälfte des Zuckers aufkochen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Buttermilch unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Sahne cremig-fest schlagen. Sahne, dann Eischnee unter die Buttermilch heben. Mousse auf demTarte-Boden verteilen. Erdbeeren in die Mousse drücken, Tarte 1 Stunde kalt stellen. Gelee aufkochen, über die Beeren träufeln.

Pro Stück: 255 kcal/1080 kJ,33 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 12 g Fett

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    255
  • Kilojoule
    1080
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    33 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. März 2012
  • Gelesen
    880

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