Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Baumkuchen-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Baumkuchenteig:
200 g Marzipanrohmasse
150 g weiche Butter
1 Beutel Vanillearoma
100 g Zucker
3 Eier
100 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
50 ml Milch
120 g Erdbeerkonfitüre
Für die Creme:
3 Blatt Gelatine
500 ml Milch
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
80 g Zucker
1 Beutel Vanillearoma
300 ml Sahne
Für die Dekoration:
250 g kleine Erdbeeren
1 Beutel gehackte Pistazien
150 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
Für den Baumkuchenteig: Die Hälfte des Marzipans fein reiben. Weiche Butter, geriebenes Marzipan, Vanillearoma und Zucker mit einem Ei verrühren. Restliche Eier nacheinander unterrühren, dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Mit der Milch kurz unter den Teig rühren. Den Backofen auf 250 Grad (Umluft: 210 Grad; Gas: Stufe 4) vorheizen. 5-6 EL Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (26 cm 0) füllen. Den Teig glatt streichen und ca. 2-3 Minuten unter den Grill stellen, bis der Teig schön braun, aber nicht zu dunkel ist. Wieder 5 EL Teig auf den gebackenen, heißen Boden geben und glatt streichen. Den Teig nochmals unter den Grill stellen. Nacheinander schichtweise den Teig wie beschrieben backen. Boden vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Den Baumkuchenboden mit der glatt verrührten Erdbeerkonfitüre bestreichen und das restliche Marzipan darüber reiben.
Für die Creme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch in einen Topf gießen, 6 EL Milch abnehmen und das Puddingpulver damit verrühren. Milch mit Zucker und Vanillearoma aufkochen. Beiseite stellen und das mit Milch verrührte Puddingpulver unter Rühren zufügen. Einmal unter Rühren aufkochen. Beiseite stellen. Gelatine ausdrücken und zum heißen Pudding geben. Kurz verrühren. Pudding im kalten Wasserbad unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Inzwischen die Sahne steif schlagen. 100 g der weißen Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Erdbeeren putzen, waschen zur Hälfte in die geschmolzene Kuvertüre tauchen. Abkühlen lassen.
Pudding nochmals gut verrühren und die Sahne unterheben. Einen Tortenring um den Boden legen. Die Creme einfüllen und glatt streichen. Torte mit den Erdbeeren dicht an dicht belegen und abgedeckt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenring entfernen und den Rand mit Pistazien bestreuen. Restliche Kuvertüre hobeln und über die Erdbeeren streuen.
Pro Stück: 460 kcal, Eiweiß 7 g, Fett 27 g, Kohlenhydrate 50 g Zubereitungszeit ca 1 Sunde 20 Minuten, Kühlzeit ca 2 Stunden, Backzeit je Teigschicht ca 2-3 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien460
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate50 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. März 2012
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Kommentare
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