Ulrikes Kochbuch
Eierlikör-Gelee-Torte mit Erdbeeren
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Biskuit:
3 Eier
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
75 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Speisestärke
Für Füllung und Garnierung:
1 Glas Erdbeerkonfitüre (225 g)
250 ml Sahne
2 Pck. Sahnesteif
4 EL Eierlikör
250 g Erdbeeren
2 TL gehackte Pistazien
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit übrigem Zucker, Vanillinzucker und 3 EL warmem Wasser cremig rühren. Mehl, Backpulver sowie Speisestärke mischen, über die Eigelbcreme sieben. Eischnee darauf geben, alles vorsichtig unterheben.
Masse in eine am Boden gefettete Springform (0 26 cm) füllen und glatt streichen. Ca. 20 Min. backen. Biskuit anschließend ca. 10 Min. abkühlen lassen, aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
Die Hälfte der Erdbeermarmelade erhitzen und gleichmäßig auf den Biskuit streichen. Sahne steif schlagen, dabei das Sahnesteif einrieseln lassen. Den Eierlikör unterziehen. Die Eierlikörsahne auf den Biskuit streichen. Torte ca. 60 Min. kühlen.
Die Erdbeeren behutsam abbrausen, trockentupfen und putzen. Die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln und auf der Torte verteilen.
Das übrige Erdbeergelee erhitzen, etwas abkühlen lassen und noch flüssig mit einem Esslöffel über die Erdbeeren träufeln. Die Torte ca. 15 Min. kalt stellen, bis das Gelee fest geworden ist. Mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.
pro Stück ca 170 kcal, E 2 g, F 6 g, KH 25 g, Arbeitszeit ca 50 Min
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien170
-
Kilojoule
-
Fettgehalt6 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt2 g
-
Kohlehydrate25 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert16. März 2012
-
Gelesen1130
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |