Ulrikes Kochbuch
Feine Erdbeer-Rhabarber-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Biskuit:
6 Eier
175 g Zucker
150 g Mehl
30 g Speisestärke
Für Füllung und Garnierung:
300 g Rhabarber
270 g Zucker
200 ml Apfelsaft
1 Pck. Vanillepuddingpulver
350 g Erdbeeren
6 Blatt Gelatine
300 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Magerjoghurt
2 EL Orangenlikör
300 ml Sahne
50 g geh. Pistazien
Zubereitung
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker dickschaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen. Mehl und Stärke mischen, auf die Eigelbcreme sieben. Eischnee darauf geben, alles vorsichtig unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) füllen. Ca. 35 Min. backen. Auskühlen lassen.
Rhabarber putzen, waschen, schälen, 1 kleine Stange beiseite legen. Rest klein schneiden, mit 100 g Zucker und 170 ml Apfelsaft ca. 10 Min. dünsten. Puddingpulver mit übrigem Saft glatt rühren, Rhabarber damit binden. 250 g Erdbeeren abbrausen, putzen, in Streifen teilen und in das Kompott geben. Etwas abkühlen lassen.
Biskuit waagerecht halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen, Kompott daraufgeben.
Gelatine einweichen. Käse, Joghurt, Likör und 150 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, in dünnem Strahl unter die Creme rühren. Auf das Kompott geben, glatt streichen. 2. Boden auflegen, Torte 3 Std. kühlen.
Sahne steif schlagen. Ring entfernen, Torte mit der Sahne überziehen und garnieren. Restlichen Rhabarber in lange Streifen teilen, in 150 ml Wasser mit 20 g Zucker blanchieren. Übrige Erdbeeren abbrausen, putzen, in Scheiben schneiden. Torte mit Beeren, Rhabarber und Pistazien garnieren.
Pro Stück ca. 350 kcal E: 8 g, F: 16 g, KH: 41 g Arbeitszeit ca. 70 Min.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien350
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. März 2012
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Kommentare
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