Ulrikes Kochbuch
Erdbeertorte mit Vanille-Buttercreme
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Biskuit 5 Eier 150 g Zucker Salz 180 g Mehl 1 TL Backpulver Für die Creme 1 Vanilleschote 200 g Zucker 100 ml Milch 4 Eier 2 Eigelb 400 g Butter 500 g Erdbeeren
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Zucker, 1 Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe daraufgeben. Mehl mit Backpulver darüber-sieben und alles unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Form (25 x 25 cm) streichen und ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und einmal waagerecht teilen. Vanilleschote längs aufritzen und das Mark herausschaben. Beides mit 100 g Zucker in der Milch einmal aufkochen. Eier mit Eigelben, 100 g Zucker weißschaumig schlagen. Milch in dünnem Strahl in den Eierschaum rühren. Vanilleschote entfernen. Masse über dem heißen, nicht kochenden Wasserbad dickcremig schlagen. Die Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zimmerwarme Butter nach und nach einrühren. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Einen Biskuit auf eine Tortenplatte setzen und mit dem Backformrand umschließen. Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen an den Formrand stellen. Hälfte Creme in die Form geben, übrige Früchte darauf verteilen und mit Rest Creme bestreichen. 2. Biskuit auflegen und die Torte ca. 2 Std. kühlen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeeren verzieren. Vorbereiten ca. 75 Min. Backen ca. 30 Min. Kühlen ca. 2 Std. Pro Stück ca. 520 kcal, E: 8 g, F: 35 g, KH: 42 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien520
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Kilojoule
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Fettgehalt35 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. März 2012
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Kommentare
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