Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Pie auf zartem Mürbeteig
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Mürbeteig 200 g Mehl 100 g kalte Butter 1 Ei 1 EL Zucker Salz 1 Pck. Hülsenfrüchte Für den Belag 1 kg Erdbeeren 150 g Zucker 2-3 EL Speisestärke 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Würfeln, Ei, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz und ca. 3 EL Wasser hineingeben und mit einer Gabel vermengen, dabei etwas Mehl vom Rand einarbeiten. Mit einem großen Messer alles kurz zerkleinern, dann mit kühlen Händen rasch verkneten. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen. Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Eine runde Backform (0 24 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Mürbeteig mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen. Beeren waschen, putzen und klein schneiden. Hälfte davon pürieren und mit 125 ml Wasser und 150 g Zucker aufkochen. Stärke mit etwas Wasser anrühren und das Püree damit binden, mit Zitronensaft abschmecken. 250 g Beeren unterheben. Übrige Erdbeeren auf dem Boden verteilen, Beerengrütze daraufgeben und die Pie ca. 3 Std. kalt stellen. Vorbereiten ca. 45 Min. Kühlen ca. 3 Std. Backen ca. 25 Min. Pro Stück ca. 220 kcal; E: 3 g. F: 8 g, KH: 32 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien220
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. März 2012
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Kommentare
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