Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Windbeutel-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
etwas + 75 g kalte Butter
150 g + etwas Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
75 g + 3 gestr. EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
500 g Erdbeeren
500 g Schmand
8 EL (80 g) Gelierzucker (1:1)
500 g Schlagsahne
3 Päckchen Sahnefestiger
200 g (ca. 16 Stück) Mini Windy's mit Erdbeer-Joghurt-Creme (TK-Mini-Windbeutel)
1 Pk. Tortenguss »Erdbeer"
Zubereitung
Eine Springform (26 cm 0) fetten. 150 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 75 g Butter in Stückchen und Ei erst mit den
Schneebesen des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Auf etwas Mehl rund (26 cm 0) ausrollen, auf den Boden der Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Einen Tortenring um den Tortenboden schließen. Erdbeeren waschen und putzen. 300-350 g Erdbeeren (ca. 12 große) beiseite legen, die übrigen halbieren. Schmand und Gelierzucker verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sofort unter den Schmand heben.
As Schmandcreme auf den Tortenboden streichen. Die gefrorenen Windbeutel darauf verteilen. Halbierte Erdbeeren dazwischensetzen. Rest Creme darauf verteilen, glattstreichen. Rest Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig auf der Creme verteilen.
Gusspulver und 3 gestr. EL Zucker im kleinen Topf mischen. Nach und nach 1/4 1 Wasser einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Ca. 1 Minute ruhen lassen. Dann mit einem Esslöffel auf der Torte verteilen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
zubereitungszeit Ca. 1 1/4 Std. kühl-/auskühlzeit ca. 3 Std. backzeit ca. 15 Min. stück ca. 350 kcal 4 g E o 24 g F o 26 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien350
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Mai 2012
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Kommentare
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