Ulrikes Kochbuch
Süße Erbeer-Körbchen
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
1 P. (120 g; 4 Blätter) Strudelteig (Kühlregal)
etwas + ca. 50 g Butter
500 g Erdbeeren
evtl. 100 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g Schlagsahne
2 P. Sahnefestiger
500 g Speisequark (40% Fett)
50 g Zucker
2 Pk. Vanillin-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Mulden eines Muffinbleches (für 12 Stück) fetten. 50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen.
1 Teigblatt entfalten. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen, in 12 Stücke (ä ca. 9 x 12 cm) schneiden. Je 1 Stück in 1 Muffinmulde legen. 2. Teigblatt ebenso bestreichen und in Stücke schneiden. Versetzt auf die ersten Stücke in die Mulden legen. Mit Rest Teigblättern ebenso verfahren. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen, bis sie leicht braun sind. Auskühlen.
Beeren waschen, Hälfte halbieren. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Halbierte Beeren halb eintauchen, trocknen lassen.
Rest Beeren putzen, fein würfeln. Sahne steif schlagen, dabei 1 Sahnefestiger einrieseln lassen. Quark, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Sahnefestiger verrühren. Erst Sahne, dann Beerenwürfel unterheben. Körbchen damit füllen, mit Schokobeeren und Puderzucker verzieren und sofort servieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. ruhe-/auskühlzeit ca. 30 Min. backzeit ca. 10 Min. stück ca. 270 kcal 7 g E - 17 g F - 21 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien270
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Mai 2012
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Kommentare
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