Ulrikes Kochbuch
Frankfurter Kranz mit Erdbeeren
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Für den Teig:
140 g Butter
170 g Zucker
1 Päckchen Zitronenzucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl
70 g Speisestärke
2 TL Backpulver
3 EL Milch
Fett für die Form
Für die Füllung:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Eigelb
500 ml Milch
5 EL Grafschafter Karamell
1 Päckchen Vanillezucker
30 g Kokosfett
200 g Butter
50 g Puderzucker
250 g Erdbeeren
100 g Haselnusskrokant
Zubereitung
Backofen auf 180°C (Umluft: 155°C/Gas: Stufe 2) vorheizen. Butter, Zucker, Zitronenzucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und abwechseln mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Kranzform geben und ca. 35-40 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Vanillepuddingpulver mit Eigelb und etwas Milch glatt rühren, restliche Milch mit Karamell, Vanillezucker und Kokosfett aufkochen. Puddingpulver einrühren, einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Umrühren erkalten lassen.
Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren und den Pudding esslöffelweise unterziehen. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige, in Scheiben schneiden. Kranz zweimal waagerecht durchschneiden, die untere sowie die mittlere Lage mit Vanillecreme bestreichen, mit Erdbeerscheiben belegen. Kranz zusammensetzen. Rundherum mit Creme bestreichen und mit Haselnusskrokant bestreuen. Rest Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Kranz spritzen. Mit restlichen Erdbeeren belegen.
Pro Stück: 404 kcal 5 g E, 24 g F, 43 g KH, Zubereitungszeit 60 Minuten, Backzeit 50 Minuten, Kühlzeit 60 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien404
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. Mai 2012
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Kommentare
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