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Frankfurter Kranz mit Erdbeeren

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

Für den Teig:
140 g Butter
170 g Zucker
1 Päckchen Zitronenzucker
1 Prise Salz
4 Eier
200 g Mehl
70 g Speisestärke
2 TL Backpulver
3 EL Milch
Fett für die Form

Für die Füllung:
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Eigelb
500 ml Milch
5 EL Grafschafter Karamell
1 Päckchen Vanillezucker
30 g Kokosfett
200 g Butter
50 g Puderzucker
250 g Erdbeeren
100 g Haselnusskrokant

Zubereitung

Backofen auf 180°C (Umluft: 155°C/Gas: Stufe 2) vorheizen. Butter, Zucker, Zitronenzucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und abwechseln mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Kranzform geben und ca. 35-40 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

Vanillepuddingpulver mit Eigelb und etwas Milch glatt rühren, restliche Milch mit Karamell, Vanillezucker und Kokosfett aufkochen. Puddingpulver einrühren, einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Umrühren erkalten lassen.

Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren und den Pudding esslöffelweise unterziehen. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf einige, in Scheiben schneiden. Kranz zweimal waagerecht durchschneiden, die untere sowie die mittlere Lage mit Vanillecreme bestreichen, mit Erdbeerscheiben belegen. Kranz zusammensetzen. Rundherum mit Creme bestreichen und mit Haselnusskrokant bestreuen. Rest Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Kranz spritzen. Mit restlichen Erdbeeren belegen.

Pro Stück: 404 kcal 5 g E, 24 g F, 43 g KH, Zubereitungszeit 60 Minuten, Backzeit 50 Minuten, Kühlzeit 60 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    404
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Mai 2012
  • Gelesen
    741

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