Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Festtags-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
Biskuitmasse:
4 Eier
120 g Zucker
4 EL Wasser
100 g Mehl
20 g Kakao
3 TL Backpulver
Fett für die Form
Creme:
150 g weiße Kuvertüre
5 Blatt weiße Gelatine
400 g Erdbeeren
500 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanille-Back
Dekoration:
200 g Erdbeeren
150 g Erdbeerkonfitüre
1 Marzipandecke (300 g, von Schwartau)
Zubereitung
Eier, Zucker und Wasser mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und unterheben. Biskuitmasse in eine gefettete Springform (26 cm 0) füllen. Im heißen Backofen bei 175°C (Umluft: 160°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Tortenboden halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen.
Für die Creme: 100 g Kuvertüre in Stücke schneiden. In eine Metallschüssel geben und im warmen Wasserbad schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Sahne mit Vanille-Back fast steif schlagen. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanweisung auflösen. 5 EL Sahne mit der Gelatine verrühren. Unter Rühren zur restlichen Sahne geben. Flüssige Kuvertüre unterheben.
Creme mit Erdbeerscheiben abwechselnd auf den unteren Tortenboden schichten. Oberen Tortenboden darauflegen. Torte mind. 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Restliche Kuvertüre fein hobeln. Tortenring entfernen. Tortenoberfläche mit glattgerührter Erdbeerkonfitüre bestreichen.
Die Marzipandecke nach Packungsanweisung auf die Torte legen. Torte mit Erdbeerhälften und Kuvertüre verzieren.
Pro Stück: 470 kcal 9 g E, 27 g F, 47 g KH, Zubereitungszeit ca 40 Minuten, Backzeit ca 30 Minuten, Kühlzeit ca 2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien470
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate47 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. Mai 2012
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Kommentare
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