Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Erdbeer-Buttercreme-Sandkuchen

Erdbeerkuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 Milch; zum Kochen)
345 g Zucker
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
500 g weiche Butter
200 g Mehl
125 g Speisestärke
2 TL Backpulver
2 EL Rum
225 g Erdbeeren
100 g Erdbeerkonfitüre
15 g gemahlene Pistazienkerne
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie

Zubereitung

Erdbeeren waschen, putzen. 125 g Früchte mit 20 g Zucker pürieren. 250 g Butter ca. 15 Minuten cremig weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise einrühren. Erdbeerpüree unterrühren. Konfitüre glatt rühren.

Puddingpulver, 75 g Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel geben, Folie auf die Oberfläche legen und auskühlen.

250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und 250 g Butter sehr cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mit dem Rum unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (26 cm Länge) füllen. Im heißen Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 45-50 Minuten backen. Etwas ruhen lassen, stürzen und auskühlen.

Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Etwas Creme auf unteren Boden streichen. Konfitüre darauf verteilen und mit etwas Creme bestreichen. 2. Boden darauflegen. Mit 1/3 Creme bestreichen. 3. Boden darauflegen. Mit Rest Creme einstreichen. Rest Erdbeeren in Scheiben schneiden. Kuchen damit verzieren. Mit Pistazien bestreuen. Ca. 2 Stunden kühlen.

Arbeitszeit ca. 1 1/2 Stunden.  Backzeit 45-50 Minuten.  Wartezeit ca. 3 Stunden.

Pro Stück ca. 470 kcal/1970 kj. E 5 g. F 29 g, KH 46 g.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    470
  • Kilojoule
    1970
  • Fettgehalt
    29 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Mai 2012
  • Gelesen
    941

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.