Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Buttercreme-Sandkuchen
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 Milch; zum Kochen)
345 g Zucker
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
500 g weiche Butter
200 g Mehl
125 g Speisestärke
2 TL Backpulver
2 EL Rum
225 g Erdbeeren
100 g Erdbeerkonfitüre
15 g gemahlene Pistazienkerne
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie
Zubereitung
Erdbeeren waschen, putzen. 125 g Früchte mit 20 g Zucker pürieren. 250 g Butter ca. 15 Minuten cremig weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise einrühren. Erdbeerpüree unterrühren. Konfitüre glatt rühren.
Puddingpulver, 75 g Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel geben, Folie auf die Oberfläche legen und auskühlen.
250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und 250 g Butter sehr cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mit dem Rum unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (26 cm Länge) füllen. Im heißen Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 45-50 Minuten backen. Etwas ruhen lassen, stürzen und auskühlen.
Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Etwas Creme auf unteren Boden streichen. Konfitüre darauf verteilen und mit etwas Creme bestreichen. 2. Boden darauflegen. Mit 1/3 Creme bestreichen. 3. Boden darauflegen. Mit Rest Creme einstreichen. Rest Erdbeeren in Scheiben schneiden. Kuchen damit verzieren. Mit Pistazien bestreuen. Ca. 2 Stunden kühlen.
Arbeitszeit ca. 1 1/2 Stunden. Backzeit 45-50 Minuten. Wartezeit ca. 3 Stunden.
Pro Stück ca. 470 kcal/1970 kj. E 5 g. F 29 g, KH 46 g.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien470
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Kilojoule1970
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Fettgehalt29 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate46 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Mai 2012
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Kommentare
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