Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Kuppeltorte IV
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
etwas + 50 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zartbitter-Schokolade
3 Eier (Gr. M)
Salz
275 g Zucker
125 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Rum
18 Blatt weiße Gelatine
750 g + 100 g Erdbeeren
700 g + 300 g Vollmilch-Joghurt
200 g + 300 g + 250 g Schlagsahne
75 g Mandelblättchen
etwas Puderzucker
Frischhaltefolie
Zubereitung
Springform (26 cm 0) fetten. Schokolade grob reiben. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 50 g Fett und 50 g Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Gemahlene Mandeln, Schokolade und Backpulver mischen, kurz mit Rum unterrühren. 1/3 Eischnee unterrühren, Rest unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Schüssel (ca. 24 cm 0; ca. 31 Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen. 9 Blatt Gelatine kalt einweichen. 750 g Erdbeeren waschen, putzen. Hälfte fein, Rest grob würfeln. 700 g Joghurt und 150 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Joghurtcreme einrühren, dann unter Rest Creme rühren. 200 g Sahne steif schlagen, unterheben. Feine Erdbeerwürfel unterheben. In die Schüssel streichen.
9 Blatt Gelatine einweichen. Rest Erdbeerwürfel mit 75 g Zucker pürieren. 300 g Joghurt unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 3 EL Erdbeercreme einrühren, dann unter den Rest Creme rühren. 300 g Sahne steif schlagen, darunterheben. Auf die weiße Creme streichen. Tortenboden evtl. etwas kleiner schneiden, mit der oberen Seite auf die Creme legen, leicht andrücken. Über Nacht kalt stellen.
Mandelblättchen ohne Fett rösten, auskühlen. 100 g Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden. 250 g Sahne steif schlagen. Torte aus der Schüssel stürzen, Folie abziehen. Mit der Sahne einstreichen. Mit Erdbeerscheiben, Mandeln und Puderzucker verzieren.
zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std. backzeit ca. 20 Min. auskühl-/kühlzeit ca. 13 Std. stück ca. 450 kcal 8 g E - 29 g F - 37 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative MengeCA 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt29 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate37 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Mai 2013
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Kommentare
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