Ulrikes Kochbuch

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Erdbeer-Bienenstich II

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

125 ml + 300 ml + 900 ml + 3 EL Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
400 g + etwas Mehl 
75 g + 125 g + 150 g Zucker
1 Pk. Vanillin-Zucker
Salz
75 g + 150 g + 500 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
3 Pk. Puddingpulver »Vanille" (zum Kochen; für je 1/2 1 Milch)
Fett und Mehl für die Fettpfanne
2 EL (40 g) flüssiger Honig
200 g Mandelstifte
1 kg kleine Erdbeeren
Frischhaltefolie

Zubereitung

125 ml Milch lauwarmerwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 400 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 75 g Butter und Ei in eine Rührschüssel füllen. Hefemilch zugießen und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

300 ml Milch, Puddingpulver und 125 g Zucker verrühren. 900 ml Milch aufkochen und vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren, wieder aufkochen und unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen. Folie direkt auf die Puddingoberfläche legen. Pudding auskühlen lassen.

Fettpfanne (ca 32x39 cm ;mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig kurz durchkneten. Mit etwas Mehl bestäubt auf der Fettpfanne ausrollen. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

150 g Butter, Honig und 150 g Zucker im Topf schmelzen. Mandeln zufügen und unter Rühren kurz aufkochen. 3 EL Milch unterrühren. Ca. 10 Minuten lauwarm abkühlen, dann vorsichtig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mind. 2 Stunden auskühlen.

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Bienenstich quer in 4 Streifen (je ca. 9 cm breit) schneiden. Die Streifen waagerecht aufschneiden.

Pudding mit dem Handrührgerät kurz durchrühren. 500 g Butter mit dem Handrührgerät ca. 10 Minuten cremig schlagen. Pudding löffelweise darunterschlagen. Eine
dünne Schicht Buttercreme auf die unteren Bienenstichstreifen streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Rest Creme darauf streichen. Obere Streifen darauflegen. Mind. 1 Stunde kalt stellen. Streifen in je ca. 7 Stücke schneiden.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 Std. GEHZEIT ca.11/4Std. AUSKÜHL-/KÜHLZEIT ca. 3 Std. Backzeit 15-20 Minuten, Stück ca 410 kcal, 5 g E, 28 g F, 32 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    410
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    32 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Juni 2013
  • Gelesen
    889

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