Ulrikes Kochbuch

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Crumble-Törtchen

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

Fett für die Förmchen
500 g Erdbeeren
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
150 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
ca. 4 EL Paniermehl
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

4 Tartelettförmchen mit heraushebbarem Boden (à 12,5 0; ca. 3 cm hoch) fetten. Erdbeeren waschen, putzen und, je nach Größe, halbieren oder in Stücke schneiden.

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und evtl. ca. 1 EL kaltes Wasser zufügen. Alles erst'mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.

Gut die Hälfte des Streuselteiges in die Förmchen verteilen und als Boden und Rand andrücken. Auf jeden Boden ca. 1 EL Paniermehl streuen und die Erdbeeren darauf verteilen. Die übrigen Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. In den Förmchen abkühlen lassen. Die Törtchen aus den Förmchen lösen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Vanilleeis.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Min. BACKZEIT 40-45 Min. STÜCK ca. 400 kcal 6 g E - 17 g F - 54 g KH


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Congo
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    8 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    400
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    54 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Juni 2013
  • Gelesen
    763

Notizen

Tipps:
So backen Sie statt vier kleiner Crumble-Törtchen eine große Torte: Einfach alles in der Springform (26 cm 0) verteilen. Den Streuselteig dabei am Formrand 2-3 cm hochdrücken. Die Backzeit bleibt gleich. Auch wenn Sie die Erdbeeren mitbacken, sollten diese frisch und fest sein. Denn weiche würden bei den hohen Temperaturen im Ofen zu stark saften und den Teig durchfeuchten.

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