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Erdbeertorte mit Johannisbeergelee

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

für den Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g Butterschmalz
100 g Puderzucker
1 Ei
1 Eiweiß
1 Prise Salz

für den Belag:
1 kg aromatische Erdbeeren
300 g rotes Johannisbeergelee
2 EL Orangenlikör
1 EL Erdbeer- oder Himbeersirup

für Beilage:
3 Eigelb
125 ml trockener Weißwein
abgeriebene Zitronenschale von 1/2 Zitrone
1 bis 2 EL Zitronensaft
2 EL Puderzucker
1 Prise Salz

Außerdem:
1 kg Hülsenfrüchte (Erbsen oder Linsen), zum Blindbacken

Zubereitung

Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Butterschmalz in Stücken, gesiebten Puderzucker, Ei, Eiweiß und Salz hineingeben. Mit einem Messer hackend (oder mit den Knethaken der Küchenmaschine) zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie wickeln. Im Kühlschrank 1 bis 2 Std. ruhen lassen.

Dann etwas Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Den Teig so kurz wie möglich geschmeidig kneten und sofort ausrollen. Den Teig um die Rolle wickeln und über einer Tortenform (28 cm 0) abrollen. Teig in die Form drücken. Überschüssigen Teig abschneiden. (Kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.)

Pergamentpapier in Größe der Form ausschneiden, auf den Teig legen und Hülsenfrüchte einfüllen. Den Boden im vorgeheizten Herd bei ca. 190 Grad 10 bis 12 Min. vorbacken. Papier mit den Hülsenfrüchten entfernen und den Boden auskühlen lassen.

Erdbeeren kalt abbrausen, entstielen und große Früchte halbieren. Ansonsten ganze Früchte verwenden. 1/3 des Johannisbeergelees zum Kochen bringen und einige Minuten einkochen. Tortenboden innen völlig mit heißem Gelee ausstreichen und mit den vorbereiteten Erdbeeren belegen. Restl. Gelee ebenfalls einige Minuten einkochen lassen, mit Orangenlikör und Erdbeer- oder Himbeersirup verrühren, kalt rühren und gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen.

Für die Beilage Eigelb, Wein, Zitronenschale, -saft, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes auf höchster Stufe so lange schlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist. Die Sauce heiß zu der Erdbeertorte reichen.

Pro Stück ca. 426 kcal/1791 kJ.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    426
  • Kilojoule
    1791
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. Juli 2013
  • Gelesen
    1180

Kommentare



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