Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Marzipan-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
3 Eier (Größe M)
100 g + 6 EL Zucker
100 g Mehl
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
150 g Vollmilchjoghurt
2 EL Amaretto
500 g Schlagsahne
100 g Haselnusskrokant
750 g Erdbeeren
1 Päckchen roter Tortenguss (ungezuckert)
400 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver unterheben. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 T/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen und auskühlen lassen.
Biskuit waagerecht teilen. Um den unteren Boden einen Springformrand schließen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 4 EL Zucker und Amaretto verrühren. Gelatine lauwarm auflösen. Erst mit 3 EL Joghurt verrühren, dann unter Rest Joghurt rühren. Sahne steif schlagen und mit 80 g Krokant unter die Creme heben. Creme, bis auf 4 EL, auf den Tortenboden streichen. Zweiten Boden darauflegen. Mit Rest Creme bestreichen. CA 2 Stunden kalt stellen
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Auf der Torte verteilen. Tortengusspulver und 2 El Zucker mischen. Mit 1/4 l Wasser verrühren, aufkochen lassen. Guss über die Erdbeeren gießen, fest werden lassen. Marzipan und Puderzucker verkneten, zu einem ca 8 cm breiten Streifen ausrollen. Ein Muster einritzen. Form lösen. Marzipan um Tortenrand drücken. Übersehende Ränder überklappen. Torte mit 4 El Krokant bestreuen.
Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden, Wartezeit nicht eingerechnet. pro Stück ca 500 kcal, E 9 g, F 27 g, KH 54 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien500
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Kilojoule
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Fettgehalt27 g
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Broteinheit
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Proteingehalt9 g
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Kohlehydrate54 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Juli 2013
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Kommentare
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