Ulrikes Kochbuch
Erdbeerkuchen aus dem Glas
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
3 EL Erdbeerkonfitüre
80 g fein gewürfelte Erdbeeren
125 g Butter
125 g Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
2 Eier (M)
125 g Mehl
1 TL Backpulver
Außerdem:
Butter und Semmelbrösel für die Gläser
Puderzucker zum Besieben
Erdbeeren zum Garnieren
Zubereitung
Die Sturzgläser mit Butter ausstreichen, mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Rost aus dem Backofen nehmen, den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2Vi) vorhei-
Die Erdbeerkonfitüre mit den Erdbeeren mischen und in die vorbereiteten Gläser verteilen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und unterrühren.
Den Teig auf die Gläser verteilen. Sollen die Gläser anschließend eingekocht werden, nur bis zur Hälfte der Glashöhe füllen, für Sofortgenuss können die Gläser bis zu zwei Drittel der Höhe gefüllt werden. Den kalten Rost in den vorgeheizten Backofen schieben, die Gläser daraufstellen und etwa 25 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe durchführen.
Die Gläser aus dem Backofen nehmen und erkalten lassen. Mit Puderzucker besieben und mit Erdbeeren garniert servieren. Sollen die Gläser haltbar gemacht werden, die leicht abgekühlten Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweckklammern verschließen. Im 100°C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde. Zusätzliche Einkochzeit: 30 Minuten bei 100° C. Nährwert pro Törtchen ca.: 8 g Eiweiß, 32 g Fett, 67 g Kohlenhydrate, 588 kcal (2462 kJ).
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge4 Weck-Gläser Sturzform à 290 ml Inhalt
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien588
-
Kilojoule2462
-
Fettgehalt32 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt8 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert30. März 2014
-
Gelesen1131
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |