Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Erdbeer-Butterkuchen

Erdbeerkuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

500 g Mehl
100 ml + 150 ml Milch
25 g + 50-75 g + 100 g Zucker
1 Würfel (42 g) frische Hefe
50 g + 200 g weiche + 50 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Päckchen Vanillinzucker
Salz
Fett und Mehl für die Fettpfanne
1 kg Erdbeeren
Mehl zum Ausrollen
abgeriebene Schale und 1 TL Saft von 1/2 Bio-Zitrone
100 g Mandelblättchen

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch und 25 g Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

150 ml Milch lauwarm erwärmen. Mit 50 g Butter in Flöckchen, Ei, 50-75 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Fettpfanne (ca. 32x39cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf der Fettpfanne aus-rollen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.

4200 g Butter, Zitronenschale und -saft im hohen Rührbecher gut verrühren. 50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mit zwei Fingern in gleichmäßigem Abstand Mulden in den Teig drücken. Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen, Zitronenbutter mithilfe eines Messers in den Mulden verteilen. Erdbeeren auf dem Teig verteilen. Erst Mandeln, dann 100 g Zucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. GEHZEIT ca. 1 1/4 Std. BACKZEIT ca. 30 Min. STÜCK ca. 240 kcal 4 g E - 13 g F - 25 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    240
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Mai 2014
  • Gelesen
    766

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.