Ulrikes Kochbuch
Erbeer-Zitronencreme-Torte
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
7 Eier
30 g Puderzucker
Schale von 1 Bio-Orange
Salz
50 g fein gemahlene Mandeln
210 g Zucker
30 g Speisestärke
125 g Creme fraîche
500 g Erdbeeren
4 Blatt Gelatine
7 Eigelb
Mark von 1 Vanilleschote
Saft von 6 Zitronen
200 g Butter
1/4 Pck. Vanillezucker
1 Msp. fein gehackte Chilischote
1 Msp. Kardamompulver
1 Prise Zimt
70 g Mehl
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 4 Eier trennen. Eigelbe mit Puderzucker, Orangenschale und 1 Prise Salz schaumig rühren. Mandeln unterziehen. Eiweiß ca. 30 Sek. aufschlagen, dabei 30 g Zucker sowie Speisestärke einrieseln lassen. Masse zu cremigem Schnee schlagen. Creme fraîche und Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Masse in eine gefettete Springform (0 24 cm) streichen und ca. 15 Min. im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Gelatine einweichen. 3 Eier, Eigelbe, Vanillemark, 150 g Zucker und Zitronensaft auf kochen. Topf vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. 150 g Butter zerkleinern und unter die etwas abgekühlte Masse rühren. Creme pürieren und auf den Tortenboden streichen. Erdbeeren daraufsetzen. Ca. 5 Std. kühlen.
Übrige Butter mit 30 g Zucker, Vanillezucker, Chili, Kardamom, Zimt und Mehl zu Streuseln verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Ofen ca. 5 Min. backen. Auskühlen lassen und auf die Torte streuen.
Vorbereiten ca. 45 Min. Backen ca. 20 Min. Kühlen ca. 5 1/2 Std., Einfach, Pro Stück ca. 300 kcal, E: 6 g, F: 20 g, KH: 23 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Mai 2015
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Kommentare
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