Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Sahnetorte mit Schokolade
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
500 g Erdbeeren
2 EL + 220 g Zucker
150 g Zartbitter-Schokolade
75 g Butter
3 Eier (Größe M)
100 g Mehl
1 TL Backpulver
7 Blatt Gelatine
350 ml Milch
dünn abqeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Päck. Vanillin-Zucker
400 g Schlagsahne
2 EL Erdbeer-Konfitüre
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Milch, Zitronenschale, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine ausdrücken, in der warmen Milch auflösen und durch ein Sieb gießen. Milch kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 300 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig schlagen und unter die gelierende Milch heben. Erdbeeren, bis auf einige zum Verzieren, unter die Sahnemischung heben.
Tortenboden waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Hälfte der Sahnecreme auf dem Boden glatt streichen. Zweiten Boden daraufsetzen, übrige Creme daraufgeben und ca. 4 Stunden kalt stellen.
Tortenring von der Torte lösen. Konfitüre erwärmen. Übrige Sahne steif schlagen, in einen Spritzlieutel mit Lochtülle füllen. Kuchen mit Sahnetuffs und übrigen Erdbeeren verzieren. Die Erdbeer-Konfitüre darüberträufeln.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 380 kcal E 6 g, F 23 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. Juni 2015
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Kommentare
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