Ulrikes Kochbuch

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Erdbeer-Quark-Strudel

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

1 Packung (250 g) Strudelteigblätter, Filo- oder Yufka-teig (10 Blätter à 30x31 cm; Kühlregal)
75 g gemahlene Mandeln
400 g Erdbeeren
100 g Cantuccini (italienisches Mandelgebäck)
75 g weiche + 125 g Butter
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
100 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
500 g Speisequark (40% Fett)
1 EL Puderzucker
Backpapier

für die Vanillesauce:
400 ml Milch
3 El Zucker
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
200 g Schlagsahne

Zubereitung

Teigblätter bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mandeln ohne Fett rösten. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Cantuccini grob hacken. 75 g Butter, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremit rühren. Eier und Quark unterrühren.

125 g Butter schmelzen. Erst ein feuchtes, dann ein trockenes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen. Darauf 4 Teigblätter überlappend zum Rechteck (ca. 43x50 cm) legen, dabei jedes Blatt mit etwas Butter bestreichen. 4 weitere Teigblätter darauflegen, ebenfalls bestreichen. Rest Teig mit Butter bestreichen, auf eine Hälfte legen.

Mandeln auf diese Hälfte streuen. Quarkmasse darauf verstreichen. Kekse und Erdbeeren darüberstreuen. Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Butter bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Strudel mit übriger Butter bestreichen, etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße servieren.

Für die Vanillesauce 400 ml Milch, 3 EL Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker im Topf aufkochen. 2 Eier mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig aufschlagen. 200 g Schlagsahne unterschlagen. Topf vom Herd ziehen und die Eiersahne mit dem Schneebesen unterschlagen. Unter Rühren vorsichtig erhitzen, bis alles andickt, dabei aber nicht kochen lassen. Unter mehrmaligem Rühren erkalten lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit ca. 50 Min. STÜCK ca. 490 kcal E 14 g - F 31 g - KH 38 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    490
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    31 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    14 g
  • Kohlehydrate
    38 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. März 2016
  • Gelesen
    637

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