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Erdbeer-Rhabarber-Hefezopf

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

250 ml + 2 EL Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
75 g Butterschmalz (z. B. Butaris)
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
25 g Zucker
2 Eier (Größe M)
500 g Rhabarber
200 g Erdbeer-Konfitüre
15 g Speisestärke
25 g Mandelstifte
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Mehl zum Kneten
Backpapier

Zubereitung

250 ml Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Butterschmalz schmelzen, mit Mehl, Salz, Vanillin-Zucker, Zucker, Hefemilch und 1 Ei verkneten. Teig zugedeckt am warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.

Rhabarber putzen, würfeln, mit der Konfitüre kurz köcheln. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.

Teig auf bemehlter Fläche durchkneten, dritteln und zu Rechtecken (à ca. 8 x 39 cm) ausrollen. Kompott mittig daraufverteilen, dabei jeweils etwas Rand lassen. 1 Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen, zusammendrücken, sodass 3 Rollen entstehen. 3 Enden zusammendrücken, Rollen zum Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 20-30 Minuten gehen lassen. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen, Zopf damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mandeln goldbraun rösten. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und Zopf damit bestreichen. Mandeln daraufstreuen und den Guss trocknen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2Std. Wartezeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Stück: ca. 300 kcal E 6 g, F 8 g, KH 50 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    14 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    300
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    8 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Mai 2016
  • Gelesen
    1000

Kommentare



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