Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Eclairs
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
1 Päck. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
4-5 EL Zucker
525 ml Milch
1 Prise Salz
100 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Größe M)
100 g Zartbitter-Schokolade
500 g Schlagsahne
25 g Kokosfett
2 Päckchen Sahnefestiger
500 g Erdbeeren
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung
Puddingpulver, 3 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 300 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen, ca. 1 Minute köcheln. Den Pudding in eine Schüssel füllen. Oberfläche direkt mit Folie bedecken und auskühlen lassen.
125 ml Milch, 125 ml Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben, 1 Ei sofort unterrühren. Ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann 3 Eier einzeln unterrühren.
Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (1,5 cm 0) geben. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche jeweils 8 Streifen (ca. 10 cm lang) spritzen. Nacheinander
im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: siehe Hersteller) 25-30 Minuten backen.
Eclairs aus dem Ofen nehmen, sofort mit einer Schere aufschneiden und auskühlen lassen. Schokolade hacken, mit 100 g Sahne und Kokosfett in einem Topf schmelzen. 10-15 Minuten abkühlen lassen. Obere Eclairhälften mit der Schokolade überziehen und trocknen lassen.
400 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Pudding durchrühren. Sahne unterheben und ca. 10 Minuten kalt stellen.
Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Beeren mit 1-2 EL Zucker bestreuen, 5-10 Minuten ziehen lassen. Pudding in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die unteren Eclairhälften spritzen. Erdbeeren darauf verteilen und die Schokoladendeckel daraufsetzen.
Zubereitung: ca. 2 Stunden (ohne Wartezeit). Pro Stück: ca. 310 kcal; E 6 g, F 22 g, KH 23 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien310
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Mai 2016
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Kommentare
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