Ulrikes Kochbuch

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Versunkener Erbeerkuchen mit Krokantnüssen

Erdbeerkuchen und -torten

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Zutatenliste

200 g weiche Butter
150 g Haselnusskerne
4 EL + 200 g Zucker
etwas + 50 g Weichweizengrieß
750 g Erdbeeren
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
2 TL Puderzucker
Backpapier

Zubereitung

Für die Nüsse 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, Nüsse darin anrösten. 4 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier
verteilen und auskühlen lassen.

Ein Springblech (ca. 28 cm 0) fetten und mit etwas Grieß ausstreuen. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Krokantnüsse grob hacken.

Für den Rührteig 200 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Grieß und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Erdbeeren und Krokantnüsse darauf verteilen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 2 Std. STÜCK ca. 340 kcal E 6 g - F 19 g - KH 35 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Juni 2017
  • Gelesen
    623

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